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簡単レシピ第5弾は、夏らしい冷菓です!

「水まんじゅう」

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材料 (10個分)

片栗粉  50g
砂糖   大さじ2
水    330cc
こしあん 100g

作り方

1.こしあんは10等分して丸めておく
2.鍋に片栗粉と砂糖を入れ、少しづつ水を加えてなめらかにのばす
3.中火にかけて木べらで混ぜながら、透明になるまで練る。
  ※ここ、油断しないで!!
4.小さめの茶碗にラップを敷き、練った3をスプーンで流す。
5.のばした生地の上にあんをのせ、その上に再び3を流してラップを
  茶巾にしぼり、輪ゴムでとめる。
6.冷蔵庫で冷やしていただきます。
  (氷水につけて冷やしてもいいです。)
超簡単サイドメニュー、第4弾です。

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「崩し豆腐のバンバンジー」

材料

蒸し鶏,木綿豆腐,きゅうり
市販のバンバンジーソース

作り方

1.木綿豆腐は「しっかり」水きりして、つぶす。
2.きゅうりは千切りにする。
3.蒸し鶏、つぶした豆腐を合える
4.3を器に盛って、きゅうりの千切りを乗せ、バンバンジーソース
  をかけてできあがり!(写真のはまだかけていな状態)

 ※蒸し鶏
  最近はスーパーなどで売ってます。
  手に入らない場合は下記のように作ります。
  
  ・鶏胸肉に塩、酒をふりかけて、耐熱皿に乗せ
   ラップをして電子レンジで5分位加熱する。
  ・冷めたら細切りにする
簡単レシピ第3弾です。

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「鶏ささみとゴーヤの辛子マヨネーズ和え」

材料

鶏ささみ,ゴーヤ,わかめ
マヨネーズ,練りからし,しょう油
(※ささみ2本に対してゴーヤ1/4本くらいがいいかも)

作り方

1.鶏ささみは茹でて冷ました後、手で裂いておく
2.ゴーヤは縦半分に切って、種をかき出す
  <苦味を消すゴーヤの下ごしらえ!>
  ・ゴーヤは薄切りにして塩を振る
  ・しんなりしたら、熱湯でさっと茹でて冷水に取る
    ※苦味が苦手な方はぜひ試してみてください。
     ほとんど気にならなくなります!
3.わかめは塩抜きをして熱湯でさっと茹でて冷水に取り
  適当な長さに切る
4.マヨネーズに練りからし、しょう油を混ぜて、1~3の
  ささみ,ゴーヤ,わかめを和えてできあがり。

 ※ゴーヤとわかめは水気をよく絞って、水っぽくならない
  ようにするのがポイントです。

今夜の献立あと一品何か欲しいな、というときのための第2弾です。

ちょっと一品0418


「もやしとハムときゅうりの和え物」

材料 
もやし,ハム,きゅうり
ぽん酢しょうゆ,ごま油,炒りごま

作り方

1.もやしは茹でて冷ましておく
  ※最近はヒゲ根のないものが多いですが、もしある場合は
   ざっと取った方が口当たりがよく、おいしく食べられます。
2.きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りに、ハムも千切りにする。
3.もやしとハムときゅうりを合わせて、ごま油とぽん酢しょうゆを
  混ぜたもので合える。
4.炒りごまがあれば少々振りかけてできあがり。

今日の献立、メインの料理は決まったけどあと一品なにか
欲しいな、というときにすっごく簡単にできる料理を紹介して
いきたいと思います。

ちょっと一品0411

「しらすと水菜の卵とじ」

材料 
しらす,水菜,卵,めんつゆ

作り方
1.水菜を洗って、3,4cm長さに切ります。
2.なべ、またはフライパンにめんつゆと水を煮立てます。
  (濃さは好みで加減してください。しらすの塩気を考慮して)
3.水菜としらすを入れて、さっと煮ます。
4.溶き卵を回し入れてフタをし、卵に火が通ったらできあがり。

※水菜のシャキシャキ感が残るくらいで、煮すぎないように