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久々にこのテーマでアップします。

バレンタインデーも近いのでお菓子を一品。

090212_2112~01

「かんたんチョコパイ」

材料

冷凍パイシート
キスチョコ(ハーシーのがGOOD)
粉砂糖

作り方

1.冷凍パイシートは室温で少し解凍しておきます。

2.パイシートを、5×5cmくらいの正方形に切ります。

3.パイシートのまん中にキスチョコをのせます。

4.パイシートの四角をまん中で合わせて、角の部分をぎゅっと
  つまんでおきます。
  (まん中の部分は、キスチョコが顔をのぞかせたほうがかわいい
   ので軽く合わせるだけにしておきます。)

5.200度のオーブンで15~20分焼きます。

6.焼きあがって冷めたら粉砂糖をふりかけて出来上がり!

※すぐできるし、調理器具をほとんど使わないので後片付けも簡単です。
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簡単料理、第9弾。

なんとなくヘルシー~。

kanntann9

「しらたきの真砂あえ」

材料

しらたき
たらこ
酒、しょう油
万能ネギ

作り方

1.しらたきは熱湯でさっとゆがき、食べやすい長さに切る。
 (アク抜きのものなら水洗いして切るだけ。)
2.たらこは皮を除き、ほぐして酒を加えて混ぜ合わせておく。
3.フライパンを熱してしらたきを入れ、少し水分をとばすように
  からいりする。
4.2のたらこを入れて炒める。
5.最後に香りづけにしょう油少々を加えて、火を止めます。
6.あれば万能ネギの小口切りを散らしてできあがり!
簡単料理、第8弾。

ファーストフードのフライドポテト。
食べきれずに持ち帰ることありますよね。
ちょっとアレンジして、子どもたちの大好物です!

kantan8


「フライドポテトのきんぴら」

材料

フライドポテト(余りものでOK)
砂糖、酒、しょう油
いりゴマ

作り方

1.やわらかくなってしまったフライドポテトをフライパンで
  から炒りします。
  (フライパンに油を引かずに中火で)
2.砂糖、酒、しょう油はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
3.ポテトがカリっとした感じになったら、2の調味料をジャッと
  入れて、炒めつけます。
4.たれがからまって水分がなくなったら、いりゴマを振って
  できあがり!


簡単料理、第7弾です。

残っても捨てずにドーナツ!

korokoro


「フライのあとのコロコロ」

材料

小麦粉,パン粉,卵(これらは残り物)
砂糖

作り方

1.フライの後、残った小麦粉とパン粉を混ぜます。
2.砂糖を加えて混ぜます。
3.フライで残った、とき卵を固さを見ながら少しづつ加えます。
4.手でまるめられるくらいの固さにまとまったら、小さく
  丸めます。(直径2センチくらい?)
5.4を油で揚げます。
6.好みでグラニュー糖や粉砂糖を振りかけていただきます。
  (カロリーオーバーなので私はそのままです!)

※粉類は少ししか残ってなくても、意外に何個もできます。
 小麦粉が多めだと固い感じに、パン粉が多めだと柔らかく仕上がります。

簡単料理、第6弾です。

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「鶏とアボカドのマヨネーズ炒め」

材料

鶏もも肉,アボカド,しめじ
マヨネーズ,しょう油,塩,コショウ

作り方

1.鶏のもも肉は一口大に切る
2.アボカドは半分に割ってタネを除き、皮を剥いて
  5mm幅くらいに薄切りにする。
3.しめじは洗って小房に分ける
4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて塩、コショーを振る。
5.しめじ、アボカドを加えて炒める。
6.マヨネーズとしょう油をあらかじめ混ぜ合わせておき、5の
  フライパンに加えて、手早く炒めて出来上がり。

※マヨネーズを加えてからいつまでも炒めていると油が分離して
 しまうので、さっとからめる程度で!


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